Интерьер в русском стиле

Русский стиль не единожды становился за пределами нашего отечества модной тенденцией – стоило только России так или иначе спасти или потрясти мир. Но что приходит на ум иностранцу, если разговор заходит о нашем быте? Конечно же, бревенчатый терем в густом лесу, а в нём – матрёшки и самовары, лубки и прялки, лапти и хохлома. Немногим известны разительные отличия между обликом дворянского поместья и деревенской избы, и даже сами россияне, решив возродить традиции хотя бы в собственном доме, порой имеют самое поверхностное представление об интерьере «по-русски». Результат же буквально режет глаз: квартира или коттедж превращаются в нелепое подобие провинциального музея, демонстрирующего предметы крестьянского быта.

На самом деле, истинно русский интерьер не стоит ассоциировать исключительно с прикладным народным творчеством или, хуже того, с грубыми лавками вместо комфортных стульев. Всё гораздо сложнее, и недаром среди художников и дизайнеров ведутся долгие споры о направлениях и нюансах. Русский стиль в дизайне интерьера вновь вознесён едва ли не на пик моды – и интересен уже потому, что способен органично совместить в себе современность и старину.

Особенности русского стиля

интеьер в русском стиле Пол, стены и потолки

Конечно же, натуральная древесина! Бревна на потолке и стенах или отделка специальной доской с эффектом «старения». Возможна роспись стен – яркий орнамент, узоры с мотивами трав или цветов. Пол массивный, из толстенных плах, в некоторых вариантах – паркетный или мозаичный каменный, но никакого линолеума или ламината. При выборе «царских палат» потолки делают сводчатыми.

Двери и окна

Пластик в русском дизайне просто неприемлем – или же тщательно маскируется. В межкомнатных дверях иногда используют стеклянную мозаику, но рамы всегда деревянные. Прекрасно смотрятся стрельчатые окна с переплетами из металла. Обязательны распашные узорчатые ставни, а занавеси из льна или кружевные, вышитые вручную.

Освещение

Дома наших предков освещали лампады и свечи. И русский стиль интерьера требует светильники именно таких форм. Для более роскошных модификаций стиля нужны лампы с изысканными абажурами. Великолепно смотрятся имитации фонарей и кованые подсвечники.

Русская печь

Едва ли не главный атрибут стиля – разумеется, печь или изображающий ее камин. Печь облицована изразцами – плиткой с выпуклым рисунком или глазированной.

Меблировка

И снова дерево, лучше всего – сосна, ясень или дуб. Стулья заменены лавками вдоль стен, но лавки могут быть исполнены в виде весьма элегантных резных «диванчиков». Массивные столы и кровати (иногда кованые). Шкафы в русских деревнях стали появляться лишь в середине XIX века, а потому в интерьере их заменяют сундуками – и такой сундук может быть настоящим произведением искусства.

Аксессуары

Русский стиль в интерьере – это прежде всего кружева и деревянная резьба. Обязательны также яркие узоры, росписи на столовых сервизах, домотканый текстиль и всевозможные предметы «под старину» (особенно антикварные вещи). В варианте «ампир» непременно изрядное количество золоченого декора, в изобилии лепнина, арки, барельефы библейской и мифологической тематики.

Нюансы направлений

Самое простое и самое известное направление – это «а-ля рюс», стиль чисто этнический. В нём действуют, в основном, аксессуары, акценты, придающие колоритный и нетривиальный вид даже дому со стандартным современным интерьером. Да, образу будет свойственен некоторый примитивизм, но он сгладится бесспорной одухотворенностью. При этом поселить «русский дух» очень легко и в обычной квартире.

Еще один весьма распространенный дизайн интерьера в русском стиле носит название «русская изба» – так оформляют обычно загородные дома и коттеджи. Центральной комнатой в русской избе, конечно же, выступает горница. Здесь обязателен передний угол (при желании – с иконами), большой стол посередине комнаты. Ключевое место отводится печи. В спальне – кровать с горой перин, подушек, пуховых или лоскутных одеял.

Вне сомнений, русский уклад прост и практичен, но вот дворяне никогда не отрицали роскошь и вполне могли украшать поместье обоями, а то и тканями на стенах, витражными окнами, парчовыми покрытиями диванов. Стиль «дворянское гнездо» позволяет и «заграничные» предметы – изящные (но деревянные!) статуэтки, персидские ковры, глубокие и мягкие кресла.

Близок к «дворянскому гнезду» стиль «царские палаты», именуемый также «теремом» и «сказочным вариантом». И это действительно сказка – просторный дом с резными деревянными колоннами. В царской сказке вполне уместны картины – но непременно русские пейзажи или охотничьи мотивы. Что уж говорить о дополнениях в виде коллекции оружия на стене или медвежьей шкуры!

Другая сторона традиций

Русский стиль способен быть и «высоким стилем». Современные западные дизайнеры с большим уважением относятся к ампирному направлению – оно не лишено классической монументальности, но при этом весьма эксцентрично и склонно к нарочитым излишествам и завуалированной торжественности. Стоит упомянуть и «нарышкинское барокко», имеющее явный привкус европейской стилистики, успешно переиначенной, впрочем, на отечественный манер.

Интерьер в русском стиле воистину прекрасен, и его возрождение не выглядит парадоксальным. Наше отечество, пресыщенное интерьерными (и не только!) экспериментами, обращает взор к прошлому, казалось бы, отвергнутому и забытому. Тяга к корням? Шаг назад? Переосмысление традиций? Но стоит ли спорить о причинах, если можно просто отделать свой дом так, как просит душа – русская, широкая и, несомненно, творческая.

Описание других интерьеров:

Основные стили


Этнические направления