Жителей туманного Альбиона принято считать консерваторами и приверженцами классики. Они не любят просторные помещения, обожают камины, книги и изысканный комфорт. Неудивительно, что british-style принято считать образцом аристократической респектабельности и благородной, сдержанной роскоши.
Интерьер в английском стиле противопоказан аскетам и любителям перемен, но идеально подходит людям стабильным, семейным и утонченным. Его главные черты – традиционность и безусловный уют, а потому такой интерьер никогда не утратит своей актуальности.

Планировка
Геометрия интерьера должна быть продумана очень тщательно. Строгая симметрия, расположение по ровным линиям, зеркальный принцип размещения элементов декора. И, разумеется, никакого смешения стилей!
Материалы и цветовая схема
Британская солидность подразумевает дорогие и натуральные материалы: камень, кожа, стекло, роскошный текстиль. Но основной компонент – это благородные породы дерева (темный орех, мореный дуб, красное дерево).
Классический интерьер в английском стиле требует насыщенной гаммы: теплых оттенков камня, кирпича, янтаря и натурального дерева, всей палитры коричневого. Цвета темные, сдержанные, но в их число входят и мягкий бордовый, и медовый, и хвойная зелень. Во избежание излишней мрачности используются и светлые тона – белый, сливочный, персиковый.
Твердая аксиома здесь одна: при ярком цветовом решении стен следует выбирать приглушенные, пастельные оттенки мебели.
Отделка поверхностей
Варианты потолка могут быть разными: дубовый с витражным стеклом, лепные потолочные рисунки, украшенные резьбой деревянные балки. Пол непременно деревянный, желательно с глянцевым блеском (благодаря тонкому слою прозрачного лака).
Стены можно просто покрасить однотонным, спокойным цветом. Но их традиционное оформление – обивка деревом нижней части и обои на верхней. Истинно британскими выглядят темно-зеленые или темно-красные обои с широкими полосами. Более домашнее решение – нежный цветочный узор.
Освещение и мебель

Яркий свет в английском интерьере не приветствуется. Окна большие, но они закрываются тяжелыми шторами с ламбрекенами, драпировками, бахромой и кисточками. Хотя искусственное освещение всегда мягкое, приглушенное, его источников должно быть много – это и многорожковая люстра, и настенные бра, и торшеры с тканевыми абажурами, и настольные лампы.
Основной принцип меблировки – добротность и сдержанность форм, но в british-style органично сочетаются незамысловатые массивные диваны (тип «Честерфилд») и чиппендэйловские кресла с изогнутыми ножками.
Английский стиль в интерьере немыслим без книжных шкафов или библиотечных стеллажей, в идеале – старинного облика. Вполне допустимо и даже желательно впечатление загроможденности мебелью, но ни в коем случае не оставляется на виду современная техника – ее убирают в специальные шкафы.
В узоре мебельного текстиля предпочтительны традиционная шотландская клетка, ориентальные орнаменты с восточным колоритом, растительные мотивы.
Камин и аксессуары
Старинная традиция Англии – чаепитие у камина, и он обязателен так же, как и книжные шкафы. Именно камин выступает средоточием гостиной и главным признаком уюта, пусть даже не настоящий, а декоративный. Около камина всегда стоят журнальный столик и кресла, в том числе любимое кресло-качалка.
Чувство меры должно присутствовать в любом дизайне. И все же классический английский интерьер полон приятных мелочей. Сколько угодно вазочек и фарфоровых фигурок, картин и семейных фотографий, подушечек и пледов.
Практически незаменимый элемент в английском доме – коллекция оружия и охотничьи трофеи на стенах. И, конечно же, гобелены и ковры – мягкие, богатые, красочные. И много часов, настенных, напольных, настольных.
Есть еще одно интересное правило антагонизма: обычные рамы для дорогих картин и роскошные – для простых зеркал.
Интерьер в английском стиле создан для аристократов. Но аристократизм заключается не только в так называемой «голубой» крови. Прежде всего, он олицетворяет тип духовности, основанный на культурных традициях, благородство и утонченность манер, внешнюю изысканность и внутреннее достоинство.
Описание других интерьеров:
Основные стили |
Этнические направления |