На данной странице рассмотрим простые по содержанию, но действенные методы по установке скрытых подрозетников и прокладке электрокабелей на черновом этапе ремонта квартир.
Правильная закладка электрических кабелей и установка подрозетников скрытого типа играют немаловажную роль при подготовке стен для дальнейших малярных работ, где любые, вроде незначительные выступы или выемки на стенах особенно проявляются после покраски.
Подготовительный этап
Перед прокладкой электропроводки и установкой подрозетников в стены необходимо выполнить штукатурные работы. Это связано с тем, что заранее предугадать глубину залегания электрокабелей и подрозетников очень проблематично из-за разной толщины будущего штукатурного слоя на разных участках стен, подвергнутых выравниванию.
Далее делаем разметку по размещению электроточек в помещении и, соответственно, будущей закладки электрокабелей по разработанному электротехническому плану.

Используемый инструмент
Для точной установки подрозетников и источников освещения на стенах по отношению к полу желательно пользоваться строительным лазерным нивелиром. При отсутствии последнего применяется водяной уровень, представляющий собой длинную гибкую пластиковую трубку, наполненную водой.
После разметки наступает черед работ по пропилу контура канавок для электрического кабеля и подрозетников. Обычно здесь применяются мощные болгарки с алмазным диском, способные перерезать металлическую арматуру в толще бетонного массива. Также с успехом используются штроборезы со спаренными дисками для прорезания канавок под провода. Пропил производится на глубину, больше на 1 см глубины подрозетников и диаметра гофротрубы, куда в целях безопасности закладывается электрический кабель. Для штробирования применяют ударный перфоратор, которым выдалбливают запланированные полости в кирпичной и бетонных стенах.
Закладка электрического кабеля
Перед укладкой кабеля подготовленные канавки следует очистить от пыли и прогрунтовать грунтом Глимс. Для проверки длины, отмеренный кабель в гофротрубе предварительно прикладываем к нужной канавке. При удовлетворительном результате заполняем штробы - полости замешанным гипсовым раствором. На примере фото 2 использовался штукатурный раствор Ротбанд.


Далее, сверху на раствор прикладываем кабель и энергичными движениями сильно вдавливаем его по всей длине полости, после чего спокойно "запаковываем" канавку с кабелем гипсовым раствором. Фото 3 и 4.


При описанном способе никогда не возникает дальнейших проблем в виде трещин в местах залегания электропроводки, в отличие от распространенной практики укладки кабеля без внутренней прослойки закрепляющего раствора.
Установка подрозетников скрытого типа
Метод грамотной установки подрозетников в бетонную, кирпичную или иную стену плотной структуры, кроме поверхности из гипсокартона, мало чем отличается от укладки электрокабелей. Подготовленную полость предварительно обыспыливаем грунтовочной пропиткой и выжидаем необходимый период для впитывания и высыхания грунта. Достаточно 30 мин. Затем внутреннюю часть и по бока полости заполняем гипсовым раствором, как на изображении 2.


Выпускаем базовый кабель через предусмотренное отверстие в подрозетнике, накладываем его на раствор, и сильно вдавливаем внутрь. В процессе установки и корректировки спаренных подрозетников по заданным параметрам следует пользоваться широким шпателем, который позволить четко установить подрозетники по отношению к плоскости стен.


После схватывания раствора, в нашем случае использовалась гипсовая смесь Унифлот, очищаем от гипса внутренние отверстия в соединительном участке подрозетников, куда и вставляем нужной длины кусок провода, как на фотографии 5. Вставленный отрезок провода соединяем с основным кабелем - фото 6.


На завершающем этапе провода закручиваем по спирали и оставляем их внутри подрозетников. Это позволит нам без помех заполнить гипсовой шпаклевкой оставшиеся пустоты вокруг будущих розеток и выключателей. Как видно на фотографии 7, установка подрозетников проведена точно по месту назначения с учетом горизонта и плоскости стены.

В завершении статьи стоит предостеречь мастеров, работающих "по старинке" - описанные способы не предусматривают применение быстросхватывающей гипсовой смеси Алебастр.
Список статей